Без образования: устроиться на работу без «корочки» стало проще
Профессии стремительно меняются, работодателям требуются всё новые навыки и компетенции, а учиться новым специальностям порой просто негде — на разработку программ требуется время. Сейчас, когда реальные умения значат больше, чем документ о профобразовании, устроиться на работу кандидатам без «корочек» стало легче. Рассказываем подробности.
⏱ 2 минуты полезного чтения
Кого возьмут на работу без диплома
10 февраля 2023 года начал действовать
Это не единственное нововведение. Тем же приказом Минтруда разрешено брать на работу без документов об образовании или квалификации, но с последующим подтверждением квалификации кандидатов ещё на 31 должность. В частности, это:
Сотрудники смогут позднее, уже после трудоустройства, подтвердить квалификацию в соответствии с правилами, установленными работодателем. При этом надо будет учесть мнение профсоюза.
Как прокомментировала новые правила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, они распространяются на всех соискателей. А не только на тех, кто прибыл в Россию из-за экстренных обстоятельств, или тех, кто потерял работу из-за сложной экономической ситуации.
Мнение эксперта
Ирина Святицкая, руководитель молодёжного направления hh.ru, также считает, что сейчас в приоритете реальные навыки, а не документы об образовании.
Эта позиция подтверждается и данными аналитиков hh.ru:
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫