Рынок труда в СМИ: дайджест февраля 2024 года
Проблематика российской экономики в дефиците кадров и острой нехватке рабочих рук, негативных демографических трендах, дисбалансе в образовательных программах и потребностях компаний получила оформление в виде национального проекта «Кадры», запуск которого президент РФ Владимир Путин огласил в послании Федеральному собранию в последний день зимы 2024 года. Газеты и на следующий день посвятили свои материалы анализу нового нацпроекта и попытались разобраться, какие мероприятия он предполагает и как повлияет на экономику РФ. Нацпроект «Кадры» позволит снизить дефицит рабочих рук, который сейчас тормозит развитие экономики, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
По мнению экспертов,
Опубликованные Росстатом в феврале показатели уровня безработицы и динамики зарплат снова бьют рекорды, обновление которых началось ещё в прошлом году. Так, реальные зарплаты в 2023 году выросли на рекордные за пять лет 7,8%,
Помимо макропоказателей рынка труда, в фокусе внимания СМИ в конце зимы были такие темы, как привлечение рабочих ресурсов из Индии, Пакистана и даже Северной Кореи (
В течение февраля hh.ru выпустил два масштабных исследования, привлёкших внимание СМИ и экспертов. Самыми перспективными для трудоустройства регионами являются Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Рязанская область, следует из рейтинга регионов по перспективности построения карьеры, который впервые представили аналитики hh.ru. В основу методологии рейтинга вошли показатели конкуренции за рабочие места в регионе, соотношение медианных предлагаемых зарплат и прожиточного минимума, стремление соискателей к переезду по работе и уровень безработицы. Москва на фоне высокой конкуренции за рабочие места оказалась на 65-м месте рейтинга, а Санкт-Петербург — на 12-м.
Аналитики hh.ru констатируют, что регионов с избытком трудовых ресурсов сейчас нет, а кадровый голод является общей проблемой для всей страны.
Второе масштабное исследование hh.ru посвящено теме привлекательности малого и среднего бизнеса для соискателей. Аналитики hh.ru выяснили, сколько людей предпочитают работать в небольших компаниях и какие преимущества и риски они видят при устройстве на работу в малом бизнесе. Оказалось, что большинству россиян (72%) важен размер компании — этот критерий они оценили на 3,7 балла из 5 возможных. При этом 43% опрошенных при прочих равных условиях готовы выбрать небольшую компанию со штатом до 100 сотрудников. Особенно это важно для молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (50% от числа тех, кто выбирает малые компании) и для людей старшего возраста (49%). В малом бизнесе тоже свои плюсы и минусы. Говоря о преимуществах, большинство респондентов hh.ru (60%) отметили значимость каждого сотрудника для компании. Почти столько же (59%) выделили атмосферу в коллективе (вопрос предполагал множественный выбор ответов). Ещё 48% говорили об отсутствии в небольших компаниях бюрократии, 44% — о гибкости рабочих процессов, 43% — о возможности себя реализовать. Реже выделяли меньшее число собеседований, более быстрый процесс трудоустройства, интересные проекты или опыт, возможности для обучения.
Больше интересных событий на рынке труда вы найдёте в нашей ежемесячной подборке СМИ.