Глобально они помогут определить, в каком направлении двигаться: гуманитарном или техническом.
Например, если тебе легко даются иностранные языки, не обязательно становиться переводчиком — возможно, стоит рассмотреть профессии, для которых необходимы такие навыки, как хорошая память, высокая концентрация внимания, логическое мышление, скорость обработки информации.
А знание математики не означает, что после школы дорога открыта только в ИТ или науку — можно стать, к примеру, трейдер-аналитиком криптовалют или специалистом по майнингу. Проанализируй свои личные пристрастия: какие профессиональные сообщества ты читаешь, на какие темы смотришь познавательные видео.
Профориентационные тесты — отличный способ оценить свои особенности и способности. Порой они подсвечивают моменты, о которых ты можешь даже не догадываться. Важно отвечать осознанно и честно, тогда результаты получатся максимально объективными.
Советуем обратить внимание на следующие опросники:
Тест разработан учеными-психологами МГУ им. М.В. Ломоносова. Проанализирует твои интересы, склад мышления и личностные особенности, сопоставит их с современными требованиями к специальностям и покажет 15 профессий, подходящих именно тебе.
Определяет твой тип личности и профессиональную деятельность, к которой ты имеешь наибольшую предрасположенность.
Сегодня немало способов «потрогать» профессию, порою даже не выходя из дома. Перечислим основные.
Это могут быть любые активности по твоим интересам: геологическая секция, клуб будущих докторов, студия живописи или школа креативных индустрий, где можно попробовать себя, например, в 3D-моделировании или звукорежиссуре.
Ряд компаний и промышленных предприятий регулярно устраивают офлайн- и онлайн-туры на свои площадки. Здесь можно познакомиться с различными профессиями, производственным процессом, условиями труда. Возможно, пост управления оператора на металлургическом заводе, напоминающий кабину космического корабля, станет решающим в выборе профессии.
Образовательные курсы, интервью с гуру, батлы между представителями профессий — все это позволит понять, хочешь ли ты стать частью этого профессионального комьюнити.
✅ Колледжи
Уходишь после 9 класса в колледж, чтобы как можно раньше начать карьеру? В помощь — дни открытых дверей, на которых можно познакомиться с техническими возможностями учебного заведения, оценить перспективы трудоустройства и просто ощутишь энергетику ссуза.
✅ Вузы
Планируешь получить высшее образование? Ходи на двери открытых дверей, а еще посмотри результаты Рейтинга российских вузов по версии hh.ru — он объединяет вузы, выпускники которых востребованы на рынке труда и могут претендовать на достойную зарплату.
Это не шутка. Расширенный поиск вакансий — отличный инструмент, с помощью которого можно получить подробную информацию по специальности, которая тебя интересует.
Татьяна Кирсанова, эксперт Карьерного маркетплейса hh.ru, назвала четыре главных «не», которых нужно избегать при выборе профессии.
❌ Не слушай тех, кто настраивает на неудачу и говорит: «У тебя не получится», «Ты не сможешь добиться успеха в этой профессии», «Выбери другую специальность»... Результат зависит только от тебя.
❌ Не бойся ошибаться. Даже если во время учебы ты поймешь, что промахнулся с выбором профессии, никогда не поздно перевестись на смежную специальность или уйти вообще в другую сферу. Это не конец света, а естественное карьерное развитие.
❌ Не выбирай профессию по книгам и фильмам. Картинка в них часто сильно приукрашена. Самый надежный способ узнать о профессии — пообщаться с «живыми» специалистами, которые расскажут о своем опыте, ошибках, дадут совет.
❌ Не ориентируйся только на престижность. Это понятие относительное: в недалеком прошлом профессии бариста, парикмахер или фитнес-инструктор не казались пределом мечтаний абитуриентов, а сегодня представители этих профессий запускают на ТВ и в сети авторские проекты, пишут книги, делают свои мобильные приложения.